Dec 23, 2021

Монтаж битумной черепицы

Гибкая битумная черепица обладает уникальными свойствами. Она имеет небольшой вес, высокую устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды и приемлемую стоимость, вполне доступную для многих отечественных потребителей. Именно поэтому этот материал идеально подходит для обустройства кровли загородного дома. В данной статье мы подробно расскажем о том, как можно выполнить установку битумной черепицы своими руками. Искренне надеемся, что эта информация будет полезной всем, кто заинтересован в создании прочной и надежной кровли, способной защитить дом от любых капризов погоды.

Подготовка основания

Монтаж кровли начинается с тщательной подготовки деревянного основания. Кровля из битумной черепицы укладывается только на ровную поверхность, которую мы можем создать из следующих материалов:

  • плит высокой прочности ОСБ-3 толщиной не менее 9 мм, которые можно без проблем использовать во влажных условиях;
  • фанеры марки ФСФ, способной сохранять свои первоначальные характеристики при частых изменениях температуры и режима влажности;
  • шпунтованных или обрезных досок, созданных из натуральной древесины хвойных пород.

Основное требование к основанию – это наличие небольшого зазора между листами или досками. Данный зазор нужен нам для того, чтобы обеспечить компенсационное расширение, возникающее из-за небольших изменений размеров материалов под воздействие температуры или влажности. Если этого не сделать, то в процессе эксплуатации любой вид битумной черепицы может пойти волнами.

Полезная информация. В процессе создания основания кровли для крепления листов можно использовать обычные гвозди. Главное – позаботиться о том, чтобы их шляпки были полностью утоплены. В противном случае они могут повредить черепицу.

Усиление карнизных свесов

Карнизный свес является неотъемлемой частью крыши, которая выступает за границу несущих стен дома. Этот свес нуждается в дополнительном усилении, так как в процессе эксплуатации именно на него будут устремляться все осадки с крыши. Для усиления вполне подойдут металлические планки. Их нужно укладывать ребром на край основания с нахлестом 150 мм. Лучше всего делать их монтаж с креплением в шахматном порядке, шаг около 300 мм.

Особенности выбора оптимальной длины карнизного свеса:

  • свес, имеющий длину менее 400 мм, не сможет обеспечить полноценную защиту несущих стен дома от воздействия осадков;
  • свес длиной более 1000 мм потребет монтаж дополнительных опор или серьезное усиление конструкции.

Исходя из этого, оптимальная длина свеса для кирпичных, каменных и газобетонных строений обычно составляет от 500 до 600 мм. При установке карнизного свеса на деревянные или каркасные дома его длина должна быть от 600 до 800 мм.

Укладка подкладочного ковра

Подкладочный ковёр потребуется нам для того, чтобы защитить крышу от случайных повреждений и протечек. Особенно это касается мест, испытывающих в процессе эксплуатации повышенную нагрузку. К таким местам относятся ендовы, карнизные свесы, а также примыкания.

Опытные специалисты начинают монтаж подкладочного ковра с ендовы. Сюда нужно будет уложить специальный самоклеящийся подкладочный ковер. Он должен будет компенсировать небольшие движения, которые неизменно возникают в конструкции кровли. Наличие у материала клеевых полос, сцепляющих между собой его полотна, существенно ускоряет процесс монтажа. Помимо этого, они помогут сэкономить битумную мастику, необходимую при обработке мест примыкания полотен.

Стоит отдельно отметить: если вы будете использовать отрезки двух полотен, то они должны примыкать друг к другу внахлёст по ходу движения воды примерно на 30 см. Кроме того, с нижней стороны подкладочный ковёр нужно будет аккуратно подрезать. Для этого необходимо параллельно карнизному свесу отступить от края около 1-2 см, а затем в нижней его точке по центру ендовы сделать небольшой язычок. Это нужно, чтобы лишняя влага могла спокойно уходить непосредственно от стыка карнизных планок.

Для справки. Ендова представляет собой конструкционный элемент, который отвечает за соединение между собой двух плоскостей крыши. Как правило, этот элемент располагается в месте ее излома. Именно ендова обеспечивает надежную защиту кровли от попадания воды.

Разметка основания

На данном этапе необходимо сделать разметку основания, которая в дальнейшем послужит нам ориентиром для крепления гибкой черепицы. Для этого мы с помощью мелованного шнура должны нанести линии в горизонтальной плоскости с шагом в 80 см прямо на подкладочный ковер. Этот шаг полностью соответствует пяти рядам гибкой черепицы. В вертикальной плоскости шаг должен составлять 100 см, чтобы равняться длине одной плитки черепицы.

Установка ендовы

Для монтажа ендовы нам потребуется специальный ковер на основе полиэстера с добавлением модифицированного битума и цветных гранул. Перечислим его главные особенности:

  • хорошая эластичность, позволяющая успешно компенсировать подвижки всей конструкции кровельной системы;
  • отсутствие проблем с появлением коррозионных процессов, которые могут возникать при монтаже металлических конструкций;
  • обеспечение высокой степени герметичности в местах примыкания элементов кровли.

Установка ендовы проводится поверх подкладочного ковра на всю зону ендовы. Для надежной фиксации нам потребуются битумная мастика и кровельные гвозди.

Монтаж гибкой черепицы

Переходим непосредственно к монтажу гибкой черепицы. Для этого нужно запастись оцинкованными гвоздями. Они обладают защитой от появления ржавчины, поэтому их можно применять в условиях агрессивного воздействия внешней среды. Общее количество таких гвоздей нужно рассчитывать с учетом угла наклона крыши. Если угол составляет меньше 45°, то вполне достаточно будет пяти крепежей. Если же угол больше, то обычно устанавливают восемь крепежей.

Рекомендации по установке оцинкованных гвоздей:

  • тщательно выбирайте расположение гвоздей, так как от этого будет зависеть прочность всей кровли;
  • лепестки верхнего ряда черепицы должны полностью закрывать шляпки оцинкованных гвоздей нижнего ряда.

Обратите внимание! Для дополнительной защиты от протечек область фронтонов нужно в обязательном порядке обработать битумной мастикой. Её нужно наносить полосой около 10 см в ширину и толщиной около 1 мм.

Коньки и рёбра

Нам потребуется закрыть коньки специальной черепицей, а также сделать монтаж аэраторов, которые нужны для вентиляции. Сначала мы прорезаем зазор на всю длину конька. Эта процедура требует большой аккуратности, так как неправильный разрез может повредить стропильную систему. Ширина зазора обычно составляет от 5 до 10 см. Он должен не доходить до границы крыши примерно на 50 см. По линии конька, над зазором мы устанавливаем аэратор, после чего прикручиваем его к основанию обычными саморезами. На следующем этапе можно приступать к монтажу коньково-карнизной черепицы. Она устанавливается поверх аэратора при помощи удлинённых кровельных гвоздей. Эта же черепица используется для монтажа на ребра (хребты) вальмовых или шатровых кровель.

К списку статей